maxiwell83 (maxiwell83) wrote,
maxiwell83
maxiwell83

Categories:

Маршруты, которых нет: остатки исчезнувших маршрутов Киева

Давно собирался написать обзор про остатки существовавших ранее киевских маршрутах общественного транспорта, но как-то не складывалось. И вот в новом году прогулялся по некоторым местам, где раньше ездили трамваи, троллейбусы и автобусы. К сожалению, пока собрался посмотреть на ликвидированные маршруты, большую часть артефактов уничтожили. Что-то убрали вследствие установки новых остановочных знаков, что-то демонтировали из-за строек и ремонта дорог. Да и облазить все места за короткий зимний день невозможно. Поэтому часть фотографий дополню панорамами Яндекса и архивными снимками. Посмотрим же, что осталось до наших дней.

Надеюсь, тема ликвидированных киевских маршрутов будет интересна не только фанатам общественного транспорта, но и любителям истории Киева.

Остатки киевских маршрутов
1. Бывшая конечная трамваев "Контрактовая площадь-2". Трамвайный маршрут №5.

Начну рассказ с самого "свежего" демонтажа - трамвайной линии маршрута №5 ("Контрактовая площадь(2) - Бульвар Дружбы народов").


После закрытия трамвайного движения на мосту Патона эта линия-аппендикс оказалась невостребованной. Пассажиропоток низкий, дублирующий автобусный маршрут №51 (который ездит намного дальше, чем трамвай №5). Большая часть пассажиров этого маршрута - туристы. Так как маршрут "в никуда". Немудрено, что малозагруженные маршруты в Киеве закрывают.

Остатки исчезнувших маршрутов
2. Конечная трамвайная остановка "Контрактовая площадь-2". Трамваи - долой. Автомобилистам радость. А то, что не у всех есть авто никого не волнует.

Трамвай №5 просуществовал до конца 2011 года. Фанаты, предчувствуя скорое закрытие маршрута, устроили покатушки вдоль Набережной. Жалею, что не принял тогда участия - сейчас трамвайная линия сохранилась только возле Контрактовой площади. И то, провода с растяжками поснимали. А кое где и столбы.
Остатки киевских маршрутов
3. За конечной остановкой.

Остатки киевских маршрутов
4. И перед конечной.

Пройдёмся к Почтовой площади. Авось от трамвайной линии что-то осталось.

Остатки киевских маршрутов
5. Братская улица. Рельсы на перекрёстках закатаны под асфальт.

Остатки киевских маршрутов
6. Зато теперь водятлы могут ставить машины с обеих сторон не опасаясь помешать проезду трамвая.

Остатки киевских маршрутов
7. Угол улицы Братской и Игоревской. Рельсы обрываются.

На Почтовой площади от трамвая не осталось ни следа. Площадь раскопали для строительства путепровода. Проходим площадь и идём вдоль Набережного шоссе. Там остались рельсы (и то не везде), а опоры убрали.

Остатки киевских маршрутов
8. В одном месте из снега торчат рельсы.
А дальше - ни намёка на трамвай. Интересно, под снегом хоть есть рельсы?

Остатки киевских маршрутов
9. Набережное шоссе. Кто не знает, что здесь проходила трамвайная линия может подумать, что это просто пешеходная зона.

Остатки киевских маршрутов
10. Так и не скажешь по фото, что раньше здесь ездили трамваи.
Поэтому посмотрим как это место выглядело в 2011м.

Остатки киевских маршрутов
11. Почтовая площадь. 2011 год. Провода сняли, но консоли, столбы и рельсы ещё лежат.

Остатки киевских маршрутов
12. Набережное шоссе. 2011 год. Демонтирована только контактная сеть. Всё остальное на месте.
Весной прошлого года картина поменялась: столбы выкорчевали, а на рельсы поставили бигборды.


13. Набережное шоссе. Май 2012 года.


14.

Примечательно, что демонтаж проходит под окнами офиса КП "Киевпасстранс".

Остатки киевских маршрутов
15. Ещё старое фото крайнего участка ликвидированной трамвайной линии - разворотное кольцо "Бульвар Дружбы Народов". Под строительство причудливого моста его снесли.

Продолжим прогулку по центру. Перейдём к троллейбусам.
Легендарный троллейбусный маршрут №20 "Музей истории ВОВ - Площадь Льва Толстого" отменили ради реконструкции Майдана Независимости и подземного торгового центра. Возможно, что троллейбусная линия в центре помешала Верховной раде (учитывая частые митинги). А ведь маршрут был востребованным и на Крещатике. К счастью, инфраструктура местами сохранилась. Это площадь возле стадиона им. Лобановского, Европейская площадь и Крещатик. Слоняться по новогоднему майдану и ждать момента, чтоб машины не заслоняли кадр не захотел. Поэтому ограничился несколькими фотками. Остальное - архивные снимки.

Остатки киевских маршрутов
16. Столб с растяжками для контактной сети. На столбе остались оборванные растяжки контактной сети. Опора даже прогнулась под натяжением КС(!) Наличие опоры для контактной сети на некотором удалении от трассы троллейбуса №20 объясняется тем, что на перекрёстке улицы Грушевского и Петровской аллеи существовал разворот троллейбусов в сторону Европейской площади.

Из-за гололёда пришлось фотографировать аж через дорогу. На архивном снимке лучше видно.


17.


18. Ещё одно архивное фото троллейбусной линии. 2008 год. Улица Грушевского. Столб с фидером (подпиткой контактной сети) и столб для поддержки контактной сети на развороте троллейбусов.

И свежие фото.

Остатки киевских маршрутов
19. Сейчас возле стадиона им. Лобановского понаставляли киоски/магазины, так что вид на столбы под контактную сеть перегородили.

Остатки киевских маршрутов
20. Два столба с фидерами. Удивительно, что не демонтировали. Наверное никому не мешают раз стоят.

Вместо 20-го троллейбусного маршрута был запущен автобусный маршрут №24 по удлинённой трассе - до вокзала. Но замена неравноценная - автобусы ездят редко и из-за частых гуляний и перекрытий Майдана, следуют по укороченному маршруту. Ну фото, так, для иллюстрации.


21. Автобус МАЗ-203 маршрут 24.

Снова ретроспектива) Европейская площадь. Ждать пейзажа без машин в кадре не стал.

Остатки киевских маршрутов
22. Растяжки с креплениями под троллейбусную сеть на Европейской площади. Фото за 2008 год. Вроде и сейчас так же.

Улица Крещатик. Тут тоже остались столбы с фидерами. Интересно, что опоры установлены далеко от края дороги. Видимо это и спасло их от демонтажа.
Фотки архивные, заходить туда чего-то не захотел.

Остатки киевских маршрутов
23. Улица Крещатик. Напоминание об существовавшей до 2000х троллейбусной линии.

Остатки киевских маршрутов
24. Ещё опора контактной сети с фидером.

Остатки киевских маршрутов
25. На перекрёстке с Прорезной аж 3 фидера(!) на одном столбе. Возможно это связано с тем, что интенсивность троллейбусов была большая. Вроде даже 9-ка от аэропорта ходила сюда.

Теперь перемещаемся аж на Отрадный массив к "новодельным" маршрутам. Точнее даже, не маршрутам, а фрагментам временной объездной трассы. Там сохранился отрезок соединительной трамвайной линии скоростного трамвая и линии по бульвару Лепсе "Лукьяновская площадь - Автогенный завод", построенный для объезда ремонтируемой линии скоростного трамвая. Соединительная ветка объединила трамвайные линии "обычного" и "скоростного" трамваев. Естественно, "скоростной трамвай" сразу стал "нескоростным")
Съезд использовался маршрутами №№1, 3.

Остатки киевских маршрутов
26. Вот как выглядело это место раньше.

Остатки киевских маршрутов
27. А вот так этот временный съезд выглядит в 2013м.
Под временный съезд поставили столбы, уложили рельсы и стрелку, поставили светофор на проспекте Космонавта Комарова.

Остатки киевских маршрутов
28. Рельсы частично заасфальтированы. Контактная сеть снята.

Остатки киевских маршрутов
29. Рельсы обрываются.

Остатки киевских маршрутов
30. Трамвайная линия пересекает проспект Космонавта Комарова и идёт аж до ограждения скоростного трамвая. Странно, что рельсы с такой главной дороги не сняли.

DIGITAL CAMERA
31. Трамвайная линия на проспекте Воссоединения, участок к кольцу "Улица Энтузиастов". Сейчас на месте столбов от трамвайной контактной сети - многоэтажка.

DIGITAL CAMERA
32. Тут даже разворотное кольцо видно.

На посещение всех мест, где могут остаться артефакты ликвидированных маршрутов меня не хватило. К тому же, в одном месте следов не осталось. С автобусными маршрутами вообще сложно. Если остатки трамвайных или троллейбусных маршрутов можно найти из-за инфраструктуры (столбы, растяжки, крепления под КС, рельсы), то с автобусными маршрутами сложнее. Единственным напоминаем об автобусном маршруте может служить остановочная табличка. Ну или павильон. Так что следов автобусных маршрутов в Киеве почти не осталось.

А теперь об остатках закрытых маршрутах, до которых я не добрался. Это трамвайная линия по улице Воровского (столб с фидером, здание диспетчерской на Львовской площади); остатки трамвайной линии на Железнодорожный массив на улице Волгоградской; линия троллейбусного маршрута №1к на Сапёрной Слободке.

Остатки киевских маршрутов
33. Здесь проходил троллейбусный маршрут №1к - "Ст. метро "Лыбедская" - Улица Грабовского". Смысл такого короткого маршрута непонятен. Толку от 2,7-километрового маршрута?
(Фото с панорам Яндекса)

Остатки киевских маршрутов
34. Трасса троллейбуса №1к. Фото с панорам Яндекса.

Из автобусных маршрутов только вот это. Улица Зверинецкая. Остановка бывшего автобуса №76 "Печерский мост - Зверинецкая ул."

Остатки киевских маршрутов
35. Остановочный знак недействующего автобусного маршрута на Зверинецкой улице. (Фото с панорам Яндекса).

Пытался написать обширный отчёт, поэтому фотообзор получился сумбурным.
Ну, что ж поделаешь, раз остатков исчезнувших маршрутов так мало и они разбросаны по всему Киеву? И будем надеяться, что трамвайные линии в Пущу-Водицу и на Дмитриевской улице не постигнет участь отменённых маршрутов.
Tags: Киев, общественный транспорт, фотоотчёт
Subscribe

  • Сніжна зима 2021

    Вкотре доводиться розпочинати рік звітом не про закинуті об'єкти. Ще й з запізненням. Але негативні тенденції минулого року перейшли в новий —…

  • Руїни очисних посеред лісу

    Читаючи звіти і переглядаючи відео про закинуті віськові бункери і піонертабори у лісах, шкодував, що у нашому лісі немає нічого подібного. Так вже…

  • Заброшки Боярки

    Ці заброшки ви вже могли бачити у моїх попередніх звітах. Причому, не один раз. А по деяким з них навіть вдалося полазити. Однак інших варіантів не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments